Цели и задачи

Целью журнала «Природные ресурсы Арктики и Субарктики» является содействие междисциплинарному диалогу ученых, работающих по арктической проблематике в области геологии, мерзлотоведения, изучения биологических ресурсов (почвенного покрова, растительного и животного мира), экологии, продуктивности и устойчивости Арктических и Субарктических экосистем, эксплуатации  техники на Севере.

Журнал способствует своевременной публикации результатов исследований, расширению научных связей, в том числе международных, развитию научных исследований и внедрению их результатов в практику.

Журнал адресован широкой научной общественности, преподавателям вузов, аспирантам и студентам.

Журнал публикует результаты оригинальных фундаментальных и прикладных исследований по арктической тематике и включен в Перечень ВАК Минобрнауки РФ по следующим специальностям:

Область наукиГруппа специальностейНаучная специальностьОтрасль науки, по которой присуждается ученая степень
1.Естественные науки  1. 6 Науки о Земле и окружающей среде,25.00.01 Общая и региональная геология. Геотектоника и геодинамика

1.6.3   Петрология, вулканология

1.6.7.  Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение

1.6.10  Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения
геолого-минералогические


геолого-минералогические

геолого-минералогические, технические, географические  

геолого-минералогические
1.5. Биологические науки        1.5.15 Экология

1.5.20 Биологические ресурсы        
Биологические  

Биологические, сельскохозяйственные
2. Технические2.6 Химические технологии, науки о материалах, металлургия2.6.6. Нанотехнологии и наноматериалы

2.6.17. Материаловедение
Технические


технические

В журнал принимаются материалы на русском и английском языках, ранее не публиковавшиеся и не представленные для публикации в другие издания.

Редколлегия журнала «Природные ресурсы Арктики и Субарктики» соблюдает принципы  публикационной этики в соответствии с международными правилами охраны авторского права, рекомендациями  Комитета по этике научных публикаций (COPE), нормами законодательства РФ по авторскому праву.

В журнале ведется профильное  двойное «слепое» рецензирование, проверка в системе Антиплагиат.


Приоритетные направления редакционной политики:
— публикация  научных статей, сообщений и обзоров преимущественно посвященных изучению Арктики и Субарктики и разработке научного обоснования освоения этих территорий;
— своевременная публикация на безвозмездной основе результатов фундаментальных и прикладных научных исследований сотрудников научных учреждений и вузов республики, авторов из других регионов России и зарубежья, посвященных изучению Арктики и Субарктики и разработке научного обоснования освоения Российского сектора этих территорий;
— расширение географии авторов, публикация совместных работ ученых республики, российских исследователей, привлечение зарубежных авторов;
— содействие развитию творческих связей ученых республики с научными учреждениями и вузами РФ и зарубежных стран;
— соблюдение публикационной этики, ориентированной на международные стандарты, положения, разработанные Комитетом по этике научных публикаций (COPE); нормы Гражданского кодекса Российской Федерации по авторскому праву.
— повышение общественного престижа научной деятельности, укрепление связей науки и образования, подготовке научных кадров высшей квалификации.