Соломонов Никита Гаврилович

Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, советник ИБПК СО РАН

Кандидатская диссертация: «Экология водяной полевки в Центральной Якутии» защищена в Томском госуниверситете в 1961 г.

Докторская диссертация: «Опыт изучения популяционной экологии грызунов и зайца-беляка в Центральной Якутии» защищена в Томском госуниверситете в 1972 г.

Основное направление работ: экология животных, экологическая физиология животных, экология экосистем и охрана природы. Н.Г. Соломонов – известный в стране и за рубежом крупный специалист в области экологии и экологический физиологии животных, внесший большой вклад в изучение популяционной экологии млекопитающих. Значительное место в его работах посвящено проблеме адаптации животных в условиях Севера, включая изучение уровня метаболизма и особенностей терморегуляции млекопитающих, их сезонной и суточной изменчивости.

Образование

Естественный факультет Якутского педагогического института по специальности «Биология и химия» (1954).

Опыт работы

  • с 1997 г. — советник РАН, Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН
  • 1973-1986 гг. – зав. лабораторией экологической физиологии животных, зав. отделом зоологии, зам. директора Института биологии ЯФ СО АН СССР, зам. председателя Президиума ЯФ СО АН СССР
  • 1986-1997 гг. –директор Института биологии СО РАН
  • 1956-1973 гг. — ст. преподаватель, доцент, зав. кафедрой, декан биол.-географ, ф-та ЯГУ
  • 1954-1956 гг. — ассистент кафедры зоологии Якутского государственного пединститута

Под его руководством подготовлена и издана «Красная книга ЯАССР» (1987), разработаны научные основы создания системы особо охраняемых территорий на Севере, проведены совместные с зарубежными партнерами работы по изучению экологии и миграции уникальных птиц Севера – стерха и очковой гаги. Решающую роль сыграли его исследования в научном обосновании открытия национального природного парка «Ленские столбы» и ресурсного резервата «Дельта Лены». По его инициативе и при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) Министерством охраны природы РС(Я) в 1995 году введена в эксплуатацию международная биологическая станция «Лена — Норденшельд» в дельте реки Лена, создан и функционирует ресурсный резерват «Кыталык» по охране сибирского белого журавля-стерха в индигирской тундре (Аллаиховский улус). В 1991 году им была разработана концепция охраны окружающей среды в Якутии и Генеральная схема размещения особо охраняемых природных территорий РС(Я). является крупным организатором науки в Якутии.

Является автором более 450 опубликованных научных работы, в том числе 8 монографий.

Награды

Заслуженный деятель науки ЯАССР (1979), заслуженный деятель науки РСФСР (1990), Лауреат Государственной премии в области науки и техники (1997). Награжден Орденом «Трудового Красного знамени» (1982), Почетный гражданин РС(Я) (2006).Научные сообщества Действительный член Международной академии наук по экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ, 1995), Академии наук РС(Я) (1993), Академии Северного Форума.