Порядок рецензирования

1. Рецензирование научных статей в журнале «Природные ресурсы Арктики и Субарктики» проводится с целью анализа качества, подлинности и обоснованности представленных материалов для принятия решения об их публикации. Редколлегия журнала обеспечивает проведение рецензирования всех поступающих рукописей, соответствующих формату и тематике журнала, наличие в составе редакционной коллегии профильных отечественных и зарубежных исследователей, соблюдение принципов двойного слепого рецензирования.

2. Рукопись научной статьи, поступившая в редакцию журнала «Природные ресурсы Арктики и Субарктики», рассматривается ответственным секретарем, который определяет соответствие статьи профилю журнала, выполнение авторами требований к ее оформлению, проводит регистрацию, осуществляет проверку в системе «Антиплагиат» и направляет рукопись с отчетом о ее проверке на заимствования экспертам с целью рецензирования. Направление статьи на рецензию сопровождается письмом за подписью Главного редактора, в котором указывается срок представления рецензии. В журнале проводится «двойное слепое» рецензирование поступающих рукописей. Рецензенту предоставляется на экспертизу рукопись без указания информации об авторах. В свою очередь автору не известна фамилия эксперта.

3. Требования журнала к оригинальности содержания статьи — не менее 82%, допускаемый процент самоцитирования – не более 25 % от общего объема материала.

4. Редколлегией журнала утверждается реестр экспертов по направлениям наук, состоящий из специалистов соответствующего научного профиля и имеющих в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Сведения о рецензентах статей являются конфиденциальной информацией.

5. Эксперты уведомляются о необходимости соблюдения авторского права на сведения, приведенные в статье:

  • рецензент обязуется проводить экспертную оценку объективно и только по ее научному содержанию, персональная критика автора неприемлема;
  • рецензент должен обладать достаточной квалификацией для оценки рукописи и представить рецензию в указанные редакцией сроки;
  • рецензент обязан отказаться от рассмотрения рукописи в случае наличия конфликта интересов с авторами;
  • рецензент не имеет права использовать идеи и информацию, изложенные в рукописи, до ее опубликования.

6. Рецензия содержит краткое резюме статьи, обобщающее проблему, валидацию предложенного подхода и представленные результаты, положительные и отрицательные аспекты, вопросы к авторам, итоговую рекомендацию.

7. По результатам рецензирования рецензент выносит на рассмотрение редакционной коллегии журнала одно из следующих решений:

  • статья рекомендуется к публикации в журнале (без доработок);
  • статья рекомендуется к публикации в журнале при условии доработки (без повторного рецензирования);
  • статья требует доработки и повторного рецензирования;
  • статья не рекомендуется к публикации.

8. Если в рецензии рекомендовано сделать изменения и дополнения, то она направляется автору на доработку. После доработки статья повторно направляется тому же рецензенту, который делает заключение об опубликовании. Окончательной датой поступления статьи в редакцию считается дата возвращения доработанной статьи. 

9. При получении отрицательной рецензии статья может быть передана другому рецензенту. Если вторая рецензия положительная, возможность опубликования решается на заседании редколлегии. При получении двух отрицательных рецензий статья не публикуется и автору направляется мотивированный отказ с копиями рецензий.

10. Редакция оставляет за собой право отклонения статей в случае неспособности или нежелания автора учесть пожелания редакции.

11. В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. Статья может быть направлена на повторное рецензирование либо на согласование в редакционную коллегию. 

12. Решение о целесообразности публикации после рецензирования принимается главным редактором, а при необходимости – редколлегией в целом.

13. Ответственный секретарь направляет авторам представленных материалов результаты экспертизы.

14. Срок рецензирования и вынесения редколлегией решения о публикации статьи составляет до 6 месяцев.

15. Рецензии хранятся в редакции в течение пяти лет и высылаются в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении соответствующего запроса.

16. Переписка авторов статьи и редакции журнала происходит через адрес
электронной почты ([email protected]), указанный на сайте журнала.