Перспективность рационального использования биологически активных веществ из хвои Pinus sylvestris для создания биопрепаратов
В. В. Михайлов*, И. В. Слепцов, С. М. Рожина, Б. М. Кершенгольц
DOI 10.31242/2618-9712-2022-27-4-610-617
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, г. Якутск, Российская Федерация
*[email protected]
Поступила в редакцию 25.08.2022
Поступила после рецензирования 28.09.2022
Принята к публикации 20.10.2022
УДК 613.26:543.544.3
Для цитирования: Михайлов В.В., Слепцов И.В., Рожина С.М., Кершенгольц Б.М. Перспективность рационального использования биологически активных веществ из хвои Pinus sylvestris для создания биопрепаратов. Природные ресурсы Арктики и Субарктики. 2022;27(4):610–617. https://doi.org/10.31242/2618-9712-2022-27-4-610-617
Аннотация
Проведено исследование годовой динамики накопления метаболитов в хвое обыкновенной сосны (Pinus sylvestris L.), произрастающей на территории Центральной Якутии. Установлено, что в хвое сосны содержатся ценные биоактивные вещества, эффективные при профилактике и купировании нарушений обмена веществ, возникающих при сахарном диабете 2го типа и при формировании других метаболических нарушений, связанных с гиперхолестеринемией, а также вещества криопротекторного действия. Показано, что наибольшие содержания антиоксидантов, таких как галловая, бензойная, аминомасляная кислота, наблюдаются осенью, также в этот период возрастает содержание полиолов, аминокислот и углеводов. На основании полученных данных выдвинуто предположение о том, что в целях создания биопрепаратов, нормализующих углеводный обмен, а также защищающих кожные покровы от действия низких температур, рационально использовать в качестве сырья хвою P. sylvestris, отобранную осенью.
Ключевые слова: Pinus sylvestris, биопрепараты, противодиабетическое действие, холодовая защита
Список литературы- Schultz D., Campeau L.C. Harder, better, faster. Nat. Chem. 2020; 12(8):661–664. https://doi.org/10.1038/ s4155702005108
- Hughes R.C. Pricing Medicine Fairly. Philosophy of Management. 2020;19(4):369–385. https://doi.org/ 10.1007/s4092602000135z
- Khlebnyy E.S., Kerschengoltz B.M. Structural and functional variety of physiologically active agents – A molecular basis of high adaptive potential and a specific variety of a biota in the Arctic, prospects for bio pharmaceutics. J. Ecosys. Ecograph. 2013;03(04):50. https://doi.org/10.4172/21577625.S1.012
- Gromek K., Drumond N., Simas P. Pharmacovigi lance of herbal medicines. JRS.2015;27(2):55–65. https:// doi.org/10.3233/JRS150643
- Rowin J., Lewis S.L. Spontaneous bilateral sub dural hematomas associated with chronic Ginkgo biloba ingestion. Neurology. 1996;46(6):1775–1776. https://doi. org/10.1212/WNL.46.6.1775
- Guo X., Mei N. Aloe vera: A review of toxicity and adverse clinical effects. Journal of Environmental Sci ence and Health, Part C. 2016;34(2):77–96. https://doi. org/10.1080/10590501.2016.1166826
- Kaur S., Das M. Functional foods: An overview. Food Science and Biotechnology. Springer, 2011:20(4): 861–875. https://doi.org/10.1007/s1006801101217
- KatoNoguchi H., Fushimi Y., Shigemori H. An al lelopathic substance in red pine needles (Pinus densiflo ra). Journal of Plant Physiology. 2009;166(4): 442–446. https://doi.org/10.1016/j.jplph.2008.06.012
- Farjon A. World checklist and bibliography of co nifers. Royal Botanic Gardens, 2001. 309 p.
- Dziedziński M., KobusCisowska J., Stachow iak B. Pinus species as prospective reserves of bioactive compounds with potential use in functional food – Cur rent state of knowledge. Plants. 2021;10(7):1306. https:// doi.org/ 10.3390/plants10071306
- Durrant T.H., De Rigo D., Caudullo G. Pinus syl vestris in Europe: distribution, habitat, usage and threats. European atlas of forest tree species. Publ. Off. EU Lux embourg, 2016:132–133.
- Nikolaev A.N., Fedorov P.P., Desyatkin A.R. Ef fect of hydrothermal conditions of permafrost soil on radial growth of larch and pine in Central Yakutia. Con temp. Probl. Ecol. 2011:4(2):140–149. https://doi.org/ 10.1134/S1995425511020044
- Судачкова Н. Е. и др. Физиология сосны обыкновенной. Новосибирск: Наука; 1990. 244 с.
- Егоров А. Д. Витамин С и каротин в растительности Якутии. М.: Изд-во АН СССР; 1954. 246 с.
- Hoai N. et al. Selectivity of Pinus sylvestris extract and essential oil to estrogeninsensitive breast cancer cells Pinus sylvestris against cancer cells. Phcog Mag. 2015;11(44):290. https://doi.org/10.4103/0973 1296.166052
- Nikonova N.N. et al. “Green technology” processing of pine (Pinus sylvestris L.) and larch (Larix si birica Ledeb.) wood greenery to produce bioactive ex tracts. Holzforschung. 2022;76(3):276–284. https://doi. org/10.1515/hf20210122
- Strizincova P., Jablonsky M., Lelovsky M. Bioac tive compounds of softwood bark as potential agents against human diseases include the SARSCoV2 virus. Biointerface Res. Appl. Chem. 2021;12(5):5860–5869. https://doi.org/10.33263/BRIAC125.58605869
- Бибик И.В., Глинёва Ю.А. Перспективы использования экстракта из хвои сосны обыкновенной в производстве функциональных напитков. Техника и технология пищевых производств. 2012;1(24):9–13.
- Журавлева Л.Н., Девятловская А.Н., Рубчевская Л.П. Древесная зелень сосны обыкновенной – перспективный источник биологически активных веществ. Вестник КрасГАУ. 2008;(3):166–169.
- Слепцов И.В., Рожина С.М. Экологогеографические особенности накопления метаболитов в хвое Larix cajanderi на территории Якутии. Химия растительного сырья. 2021;(2):275–280. https://doi.org/ 10.14258/jcprm.2021028322
- Konoreva L. et al. Metabolite profiling of the Cla donia lichens using gas chromatographymass spectrometry. Biochemical Systematics and Ecology. 2019;85: 3–12. https://doi.org/10.1016/j.bse.2019.04.004
- Gao Y. et al. Effects of Dpinitol on insulin resist ance through the PI3K/Akt signaling pathway in Type 2 diabetes mellitus rats. J. Agric. Food Chem. 2015;63(26): 6019–6026. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.5b01238
- Lee E. et al. Pinitol consumption improves liver health status by reducing oxidative stress and fatty acid accumulation in subjects with nonalcoholic fatty liver disease: A randomized, doubleblind, placebocontrolled trial. The Journal of Nutritional Biochemistry. 2019; 68:33–41. https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2019.03.006
- Zheng K. et al. Protective effect of pinitol against inflammatory mediators of rheumatoid arthritis via in hibition of protein tyrosine phosphatase nonreceptor Type 22 (PTPN22). Med. Sci. Monit. 2017;23:1923–1932. https://doi.org/ 10.12659/MSM.903357
- Lin T.H. et al. Dpinitol inhibits prostate cancer metastasis through inhibition of αVβ3 integrin by modu lating FAK, cSrc and NFκB pathways. IJMS. 2013; 14(5):9790–9802. https://doi.org/10.3390/ijms14059790
- Kim J.I. et al. Effects of pinitol isolated from soybeans on glycaemic control and cardiovascular risk factors in Korean patients with type II diabetes mellitus: a randomized controlled study. Eur. J. Clin. Nutr. 2005; 59(3):456–458. https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1602081
- Pintaudi B., Di Vieste G., Bonomo M. The effec tiveness of myoinositol and Dchiroinositol treatment in Type 2 diabetes. International Journal of Endocrinology. 2016;2016:1–5. https://doi.org/10.1155/2016/9132052
- Jariwalla R.J. Inositol hexaphosphate (IP6) as an antineoplastic and lipidlowering agent. Anticancer Res. 1999;19(5A):3699–3702.
- Xu Y. et al. Gallic Acid and Diabetes Mellitus: Its association with oxidative stress. Molecules. 2021.26(23): 7115. https://doi.org/10.3390/molecules26237115
- Aglan H.A. et al. Gallic acid against hepatocellu lar carcinoma: An integrated scheme of the potential mechanisms of action from in vivo study. Tumour Biol. 2017;39(6):101042831769912. https://doi.org/10.1177/ 1010428317699127
- Orthen B., Popp M. Cyclitols as cryoprotectants for spinach and chickpea thylakoids. Environmental and Experimental Botany. 2000;44(2):125–132. https://doi. org/10.1016/S00988472(00)000617
- Fischer C., Höll W. Food reserves of Scots pine (Pinus sylvestris L.).Trees. 1991;5(4):187–195.
- Алексеев Р.З. и др. Предупреждение развития некроза при отморожениях с оледенением тканей. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015;8(1):35–41.
- Gupta A., Soni R., Ganguli M. Frostbite – mani festation and mitigation. Burns Open. 2021;5(3):96–103. https://doi.org/10.1016/j.burnso.2021.04.002
- Lehmuskallio E. Emollients in the prevention of frostbite. International Journal of Circumpolar Health. 2000.59(2):122–130.
- Heisig M. et al. Frostbite Protection in mice expressing an antifreeze glycoprotein. PLoS ONE / ed. Bergmann A. 2015;10(2):e0116562. https://doi.org/ 10.1371/journal.pone.0116562
- Sun M.L. et al. Promotion of wound healing and prevention of frostbite injury in rat skin by exopolysac charide from the arctic marine bacterium Polaribacter sp. SM1127. Marine Drugs. 2020;18(1):48. https://doi. org/10.3390/md18010048
- Патент 2678188 C1 Российская Федерация, МПК A61K 9/10, A61K 35/64, A61K 31/045. Сред ство защиты кожи от холодового повреждения / Ли Н.Г., Осаковский В.Л., Осаковский А.В. Заявитель ООО «Криопротект», заявл. 31.08.2018; опубл. 24.01.2019.
- Vinokurov M., Tikhonov D. Is the increase in the incidence of Type 2 diabetes in Yakutia due to a decrease in cold exposure or dietary changes? Siberian Research. 2022;7(1):33–37. https://doi.org/10.33384/26587270.20 22.07.01.06e