Без рубрики

Жирнокислотный состав подкожного жира нерпы кольчатой (Phoca hispida) и перспективы его применения

Е.С. Хлебный1,*, Б.М. Кершенгольц1, М.М. Березкина2
10.31242/2618-9712-2019-24-1-103-108

Показать больше

1Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, Якутск, Россия
2Якутская государственная сельскохозяйственная академия, Якутск, Россия
*[email protected]

Поступила в редакцию 16.01.2019
Принята к публикации 19.02.2019

УДК 619:579, 543.544.45

Информация для цитирования:
Хлебный Е.С., Кершенгольц Б.М., Березкина М.М. Жирнокислотный состав подкожного жира нерпы кольчатой (Phoca hispida) и перспективы его применения // Природные ресурсы Арктики и Субарктики. 2019. Т. 24, № 1. С. 103–108. https://doi.org/10.31242/2618-9712-2019-24-1-103-108.

Аннотация. Приведены результаты лабораторных исследований жирнокислотного состава подкожного жира нерпы кольчатой (Phoca hispida), добытого в арктических регионах Якутии. Идентификация и определение концентрации жирных кислот в пробах проводились с использованием метода газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. Метиловые эфиры жирных кислот получали методом кислотного гидролиза серной кислотой в метаноле. Проведено сравнение подкожного жира двух видов нерп (Phoca (PUSA) Sibirica Gmel и Phoca hispida) и рыбьего жира, как источников омега-3 полинепредельных жирных кислот. В жировой ткани нерпы кольчатой (Phoca hispida) содержится до 40 % полинепредельных жирных кислот от общего числа жирных кислот в жировой ткани, что на 25 % больше, чем в жировой ткани байкальской нерпы (Phoca (PUSA) Sibirica Gmel), и на 56 % больше, чем в рыбьем жире. Полученные в работе данные указывают на уникальность жира кольчатой нерпы как сырья для создания препаратов, направленных на лечение и профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ключевые слова: Phoca hispida, Phoca (PUSA) Sibirica Gmel, жирные кислоты, рыбий жир, газожидкостная хроматография.
Благодарности. Работа выполнена в рамках проекта VI.62.1.8 «Разработка биопрепаратов из тканей растений и животных Якутии на основе изучения особенностей их биохимического состава и механизмов адаптации к условиям Севера» (0376-2018-0005; рег. номер. AAAA-A17-117020110055-3).

Список литературы
  1. Васильева А.Д. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике и лечении атеросклероза // Российский медицинский журнал. 2007.
    №9. С. 752–757.
  2. Marguerite M. Engler . Role of Dietary Omega-3 Fatty Acids in Hypertension // Annals of Nursing and Practice 4(1): 1077 (2017). P. 1–9. doi: 10.3390/ nu6104058.
  3. Ethan M. Balk and Alice H. Lichtenstein. Omega-3 Fatty Acids and Cardiovascular Disease: Summary of the 2016 Agency of Healthcare Research and Quality Evidence Review // Nutrients. 2017. 9. 865. doi: 10.3390/nu9080865.
  4. Аронов Д.М. Сердечно-сосудистая система и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты // Русский медицинский журнал. 2006. Т. 14, № 4. С. 192–197.
  5. Hu F.B., Bronner L., Willett W.C., et al. Fish and omega–3 fatty acid intake and risk of coronary heart disease in women. JAMA. 2002. 287. P. 1815–1821.
  6. M. James, R. Gibson, L. Cleland. Dietary polyunsaturated fatty acids and inflammatory mediatir production, The American Journal of Clinical Nutrition, 2000, V. 71. P. 343–348.
  7. Magnus Bäck. Omega-3 fatty acids in atherosclerosis and coronary artery disease // Future Sci OA. 2017 Nov; 3(4). doi: 10.4155/fsoa-2017-0067.
  8. Chuchun L. Chang and Richard J. Deckelbaum. Omega-3 fatty acids: mechanisms underlying “protective effects” in atherosclerosis // Curr Opin Lipidol. 2013 Aug; 24(4): 345–350. doi: 10.1097/ MOL.0b013e3283616364.
  9. Wilfried Le Goff. A new piece in the puzzling effect of n-3 fatty acids on atherosclerosis? // Atherosclerosis. 2014. Vol. 235, issue 2, P.358–362. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2014.03.038.
  10. National Heart Foundation of Australia, 2015 ABN 98 008 419 761 Canadian Nutrient File, 2015.
  11. Isolation of lipid classes from nutritional marine oils: improved extraction strategy and discrimination studies based on the positional distribution of omega-3 polyunsaturated fatty acids on triacylglycerol structures using liquid chromatography tandem mass spectrometry and principal component analysis. Ephrem Tilahun Woldemariam. Master degree thesis for the European Master in Quality in Analytical Laboratory, Bergen, Norway, March 2014.
  12. Ржавская Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих М.: Пищевая промышленность, 1976. 473 с.
  13. Раднаева Л.Д., Пестерева О.В., Чиркина Т.Ф., Аверина Е.С., Бодоев Н.В. Исследование химического состава жира байкальской нерпы // Химия в интересах устойчивого развития. 1999. № 7. С. 713–717.
  14. Аверина Е.С. Исследование жирнокислотного состава жира байкальской нерпы Phoca (PUSA) Sibirica Gmel и разработка новых путей его применения: Дис. … к. х. н. Улан-Удэ, 2003. 149 с.
  15. Грахл-Нилсен О., Бодоев Н. В., Аверина Е.С., Раднаева Л.Д., Пронин Н. М. Сравнительный анализ состава жиров байкальской нерпы (Phoca Sibirica) и морских тюленей (Phoca hispida) // Материалы Второго Международного симпозиума «Экологически эквивалентные и экзотические виды гидробионтов в великих и больших озерах мира». Улан-Удэ, 2002. С. 35–38.
  16. ГОСТ 25292-82 «Жиры животные топленые пищевые. Технические условия».
  17. Rahmat Ullah, Brett Murphy, Brian Dorich, Bruce Richter, Kannan Srinivasan. Fat extraction from acidand base-hydrolyzed food samples using accelerated solvent extraction // J. Agric. Food Chem. 2011. 59. P. 2169–2174. doi: 10.1021/jf104001d.
  18. Wang Jun, Wu Weiwei, Wang Xudong, Wang Min, Wu Fuan. An effective GC method for the determination of the fatty acid composition in silkworm pupae oil using a two-step methylation process // Journal of the Serbian Chemical Society. 2015. V. 80, №1. P. 9–20(12). doi: 10.2298/JSC140401073W.
  19. Mohamed A. Zayed, Mamoun S. M. Abd El-Kareem, N. H. S. Zaky, Gas Chromatography-Mass Spectrometry Studies of Waste Vegetable Mixed and Pure Used Oils and Its Biodiesel Products // J. Pharm. Appl. Chem. Journal of Pharmaceutical and Applied Chemistry. 2017. 3, №2, Р.109–116. doi:10.18576/jpac/030204.
  20. Шаповалова Е.Н., Пирогов А.В. Хроматографические методы анализа. М., 2007. 109 с.
  21. Mingjie Chen, R Shyama Prasad Rao, Yiming Zhang, Cathy Xiaoyan Zhong, and Jay J Thelen. A modified data normalization method for GC-MS-based metabolomics to minimize batch variation // Springerplus. 2014. doi: 10.1186/2193-1801-3-439.
  22. Аверина Е.С., Пинтаева Е.Ц., Раднаева Л.Д. Жирнокислотный состав подкожного жира байкальской нерпы разного возраста // Вестник Бурятского государственного университета. Химия. Физика. 2009. №3. С. 61–66.
  23. USDA SR-23 USDA National Nutrient Database for Standard Reference, 2016.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.