Без рубрики

Антиоксидантная активность плодов Lonicera L. в условиях центральной Якутии

Т.С. КоробковаС.М. Сабарайкина
DOI 10.31242/2618-9712-2020-25-4-7

Показать больше

Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, Якутск, Россия
[email protected]

Поступила в редакцию 28.08.2020
Принята к публикации 15.10.2020

УДК 634.7:581.19

Информация для цитирования
Коробкова Т.С., Сабарайкина С.М. Антиоксидантная активность плодов Lonicera L. в условиях Центральной Якутии // Природные ресурсы Арктики и Субарктики. 2020, Т. 25, № 4. С. 92–99. https://doi.org/10.31242/2618-9712-2020-25-4-7


Аннотация. Изучена суммарная антиоксидантная активность (АОА) экстрактов, полученных последовательным экстрагированием листьев и плодов рода Lonicera L., растворителями возрастающей полярности (этанол, дистиллированная вода). Использован спектрофотометрический метод определения АОА по ингибированию DPPH. Антиоксидантную активность экстрактов оценивали нейтрализацией свободных радикалов и определением общей антиоксидантной активности. Определение флавоноидных соединений осуществляли методом ВЭЖХ на микроколоночном хроматографе Милихром A-02 фирмы «ЭкоНова» (Россия) с последующей компьютерной обработкой результатов исследования, используя программу «МультиХром для «Windows». Для исследований взяты пробы Lonicera edulis Turcz. и L. altaica 6 популяций, а также 9 сортов жимолости различного происхождения, произрастающих в коллекциях Якутского ботанического сада. Результаты проведенных биохимических исследований показали, что содержание сухих веществ в плодах жимолости колеблется от 10,7 до 13,4 % и составляет в среднем 11,4 %, сумма сахаров 8,1 %, пределы варьируют от 6,0 (Lonicera altaica) до 13,2 (Lonicera edulis Горный р-н, уч. Май). Содержание растворимых и легкогидролизуемых углеводов в жимолости составило 5,3–15 мг/г сырой массы. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах дикорастущей жимолости выше 51,7–71.2 мг %, чем у сортообразцов ( 31,7–65,5 мг %). Биохимический анализ плодов выявил 2 из 8 определяемых компонентов – лютеолин-гликозид и рутин. Наибольшее содержание обнаруженных флавоноидов отмечено в образцах свежесобранных спелых плодов Lonicera altaica (лютеолин-гликозид 51,3±2,6 мкг/г сырой ткани, рутин 96,3±4,8 мкг/г сырой ткани). Накопление флавоноидов в сортообразцах изменяется по годам. Сравнение АОА плодов жимолости различной спелости показало, что АОА выше в спелых плодах (до 50 %). Полученные результаты показывают, что жимолость является потенциальным источником как лиофильных, так и липофильных антиоксидантов.

Ключевые слова: жимолость, ягоды, Якутия, ботанический сад, интродукция, экстракция, антиоксиданты, флавоноиды, спектрофотометрия, хроматографический метод.

Благодарности. Работа выполнена в рамках госзадания ИБПК СО РАН на 2017–2020 гг. по теме «Фундаментальные и прикладные аспекты изучения разнообразия растительного мира Северной и Центральной Якутии» (рег. номер АААА-А17-117020110056-0). Авторы выражают особую признательность к.б.н. Шеину А.А. за оказанную помощь при проведении биохимических исследований.


Список литературы

  1. Хасанов В.В., Рыжова Г.А., Мальцева Е.Р. Методы исследования антиоксидантов // Химия растительного сырья. 2004. № 3. С. 18–22.
  2. Gutteridge V., Westekmarck T., Halliwell B. Oxygen dannage in biological systems / Free radical, Aging and Degenerative Disease. – Ed. By Yohson Y. New York, 1986. 142 p.
  3. Mullen W., Marks S.C., Crozier A. Evalution of phenolic compounds in commercial fruit juices and fruit drinks // Agric and Food Chem. 2007. Vol. 5, No. 8. Р. 3148–3157. DOI: 10.1021/jf062970x.
  4. Волков В.А. Физико-химические закономерности взаимодействия 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила с антиоксидантами растительного происхождения: Автореф. дис. . . . канд. хим. наук. Тверь, 2010. 20 с.
  5. Зюзина А.В. Разработка и оценка потребительских свойств соков с повышенным антиоксидантным действием: Автореф. дис. . . . канд. техн. наук. Орел, 21 с.
  6. Базарнова Ю.Г. Исследование антиокислительных свойств экстрактов фенольных соединений некоторых растений // Ресурсосберегающие технологии пищевых производств: сб. науч. тр. СПб.: СПбГАХТП, С. 193.
  7. The Flavonoid / Eds J.B. Harborne, T.J. Mabry, H. Mabry. Lond., 1981. 1204 p.
  8. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос, 1985. 254 с.
  9. Елсакова С.Д. Перспективы выращивания жимолости в Заполярье // Состояние и перспективы развития редких садовых культур в СССР: сб. науч. тр. / ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Мичуринск, С. 48–50.
  10. Скворцов А.К. Голубые жимолости: Ботаническое изучение и перспективы культуры в средней полосе России. М.: Наука, 2002. 159 с.
  11. Жидехина Т.В. Интродукция и селекция жимолости в ЦЧР // Тр. Всероссийского научно-исследовательского института садоводства: сб. науч. трудов. Воронеж: Кварта, 2005. С. 415–437.
  12. Швирст Е.П. Особенности селекции жимолости синей в условиях Крайнего Севера Дальнего Востока // Плодоводство и ягодоводство России. 2017. Т. 51. С. 47–51.
  13. Сорокопудов В.Н., Куклина А.Г. Хозяйственно-биологическая характеристика декоративных сортов и форм жимолости (Lonicera L.) в России // Экосистемы. 2017. № 6 (36). С. 100–106.
  14. Козак Н.В., Имамкулова З.А., Куликов И.М., Медведев С.М. Источники хозяйственно-ценных признаков коллекционных образцов жимолости синей (Lonicera caerulea L.) // Садоводство и виноградарство. 2018. № 1. С. 16–23.
  15. Плеханова М.Н. Актинидия, лимонник, жимолость. Л.: Агромпромиздат, 1990. 87 с.
  16. Лукиша В.В. Жимолость. М.: Лесная промышленность, 1990. 64 с.
  17. Макарова Н.В., Мусифуллина Э.В., Дмитриева А.Н., Соболев Г.И. Контроль исследования химического состава различных сортов жимолости // Изв. вузов. Прикладная химия и биотехнология. № 2(3). С. 171–172.
  18. Чулков А.Н., Макаревич С.Л., Дейнека В.И., Сорокопудов В.Н., Дейнека Л.А., Сазонова С.А. Жимолость голубая – сопоставление некоторых свойств плодов, выращенных в Белгороде и в Москве // Научные ведомости БелГУ. Сер. Естественные науки. 2011. № 9 (104), Вып. 15/2. С. 233–237.
  19. Бочарова Т.Е., Трунов Ю.В. Биохимический состав плодов жимолости в условиях Тамбовской области // Университет им. В.И. Вернадского. 2007. Т. 2, № 4(10). С. 56–60.
  20. Кильдиярова P.P. Биохимический состав плодов жимолости синеплодной на южных черноземах Оренбургской области // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ / ВСТИСП. М., 2002. Т. 9. С. 163–168.
  21. Образцова П.А., Шмелева И.Ю., Рожнов Е.Д. Перспективы использования плодов жимолости в производстве винных напитков // Ломоносовские чтения на Алтае: Фундаментальные проблемы науки и образования. 2017. С. 1054–1055. DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2020.01.003.
  22. Боярских И.Г., Юшкова Ю.В., Черняк Е.И., Морозов С.В. Содержание биологически активных фенольных соединений в плодах Lonicera caerulea L. различного происхождения в условиях лесостепи Приобья // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2011. № 3(77). С. 39–46.
  23. Саякова Г.М., Изатова А.Е., Токушева Д.С. Разработка лечебного спрея из густого экстракта жимолости татарской и жимолости Палласа для лечения экземы // Инновации в здоровье нации: Сбор. материалов III Всероссийской научно-практической конференции. 2015. С. 385–388.
  24. Саякова Г.М., Дроздова И.В. Количественный анализ флавоноидов в надземной части жимолости илийской и жимолости алтайской // Современная медицина: Актуальные вопросы. 2014. № 28. С. 98–107.
  25. Сорокопуд А.Ф., Игушов Н.В. Особенности переработки замороженных плодов жимолости в аппарате с вибрационной тарелкой // Вестник Международной академии холода. 2017. № 3. С. 3–9. DOI:10.21047/1606-4313-2017-16-3-3-9.
  26. Конспект флоры Якутии: Сосудистые растения / сост. Л.В. Кузнецова, В.И. Захарова. Новосибирск: Наука, 2012. 272 с.
  27. Sanches M., Larrauri C., Saura A., Calixto F. A procedure to measure the antioxidant efficiency of polyphenols // J. Sci. Food Agric. 1998. Vol. 76. P. 270–276.
  28. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н. Седова. Орел, 1999. 119 с.
  29. Бурова Т.Е. Влияние обработки на состав и свойства растительного сырья: учеб.-метод. пособие / Под ред. А.Л. Ишевского. СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2014. 85 с.
  30. Беликов В.В. Методы анализа флавоноидных соединений // Фармация. 1970. № 1. С. 68.
  31. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ // Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа: ГОСТ 28562-90. М.: ИПК Издательство стандартов, 2002.
  32. Коренман И.М. Методы определения органических соединений. М.: Химия, 1970. 343 с.
  33. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. М: Медицина, 465 с.
  34. Полюдек-Фабини Р., Бейрих Т. Органический анализ. Л.: Химия, 1981. 624 с.
  35. Кулиев В.Б. Антиоксидантная активность экстрактов из плодов Crataegus Meyeri (Rosaceae) // Растительные ресурсы. 2013. Вып. 1. С. 279–286.
  36. Крысова А.Я., Шелковская Н.К. Оценка сортообразцов жимолости по биохимическому составу плодов и листьев // Вестник Алтайской науки, 2015. № 1.
    С. 412–414.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.